XO醬拌四季豆│インゲン豆のXO醤和え

XO醬拌四季豆│インゲン豆のXO醤和え

最近XO醤を使った料理が多いですね。「XO醤」というタグを新たな材料カテゴリーに作りたいのですが、数が少ないと寂しいのでもうすこし増やしたいだけです。

さて、本日はXO醤を使った野菜の和え物を紹介します。炒め料理に加えると非常においしい調味料ですが、今回はサラダのドレッシングのように使います。今日紹介する調理法はインゲン豆を茹でた後、ソースにつけたまま冷やして作りますが、インゲン豆と一緒に炒めて温かいうちに提供する『XO醬炒四季豆』という料理もあり、こちらも美味。XO醤の底力が分かるお手軽料理です。

図らずもXO醤特集のようになってしまった今週のレシピですが、XO醤を使った料理は本当においしいのです。これはぜひ日本の家庭でも作って欲しい!という気持ちで書かせていただきました。何とか手に入れて欲しいものです。




難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
インゲン豆 ……… 200g
唐辛子 ……… 少々
ニンニク ……… 20g


調味料:
XO醤油 ……… 大さじ2
醤油 ……… 小さじ1
ケチャップ ……… 小さじ1
砂糖 ………小さじ1
ラー油 ……… 小さじ1


作り方:
1.インゲン豆は両端を切り落とし、スジを取り除く。沸騰したお湯に入れて 火を通し、取り出してから氷水につけて色を鮮やかにする。唐辛子は糸状に切る。ニンニクはスライスにする。

2.調味料をすべて混ぜ合わせ、インゲン豆、唐辛子、ニンニクを入れて20分浸けて完成。


Point:
インゲンの味が命です、新鮮なインゲン豆を使いましょう。

出来上がりにゴマを振ってもおいしい。

インゲンをソラマメに代えて『XO醬拌蚕豆』、枝豆に代えて『XO醬拌毛豆』、それぞれを調味料で炒めて『XO醬炒蚕豆』、『XO醬炒毛豆』と、レパートリーを簡単に増やせる料理です。特にソラマメは歯ごたえと風味がXO醤とよく合うのでお勧めです。





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