沙茶炒高麗菜│キャベツのサテソース炒め

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『沙茶炒高麗菜│キャベツのサテソース炒め』のレシピを紹介します。適当な大きさに切ったキャベツと豚肉を台湾の伝統調味料であるサテソース(沙茶醤)と絡めて炒める料理です。簡単です。

記事は後日!



[材料]
キャベツ ……… 300g
豚肉 ……… 150g
ネギ ……… 30g
ニンニク ……… 1個

[調味料]
サテソース ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1

[作り方]
1.キャベツを食べやすい大きさに切る。豚肉を薄切りにする。ネギをぶつ切りにする。ニンニクをみじん切りにする。

2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、豚肉を入れて白くなるまで炒めて取り出しておく。

3.作り方2のフライパンにニンニクを入れ、炒めて香りを出す。続いてキャベツとネギを加え、キャベツが柔らかくなるまで中火で炒める。これに作り方2の豚肉とすべての調味料を加え、キャベツと味が絡むようによくかき混ぜながら炒めて完成。

Point!
砂糖が入っているので強火で作ると焦げることがあります。キャベツの食感を残しつつ中火で火を通せるよう、豚肉は「回鍋(一度炒めて取り出しておき、後で加える)」の技法で作りましょう。


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