蔥爆豬柳│ネギと豚肉の千切り炒め

難易度: 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『蔥爆豬柳│ネギと豚肉の千切り炒め』のレシピを紹介します。細切りにした豚肉とたっぷりのネギをオイスターソースで炒めた料理です。好みで様々なアレンジができ、おかずにぴったりのスタミナ料理です。

記事は後日!



[材料]
豚肉 ……… 400g
ネギ ……… 100g

[調味料]
オイスターソース ……… 大さじ2
砂糖 ……… 小さじ2
胡椒 ……… 少々
酒 ……… 少々
塩 ……… 少々
水 ……… 180cc

[作り方]
1.豚肉を短冊状に切り、オイスターソース、砂糖、胡椒と混ぜ合わせて1時間ほど浸けておく。 

2.ネギをぶつ切りにする。

3.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、ネギを加えて強火で香りが出るまで炒める。続いて作り方1の豚肉と酒を加え、豚肉の表面の色が変わるまで中火で炒める。豚肉の色が変わったら水と塩を加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら強火で加熱する。水気が無くなったら器に盛り付けて完成。

Point!
豚肉は部位により弾力が異なります。柔らかい部位は太めに、固い部位は細かく切るとよいでしょう。

豚肉は水で煮込むときにも火が通ります。炒めるときに火を通しすぎると旨味が逃げて身が縮んでしまいます。さっと表面の色を変える程度炒めたら、すぐに水を加えて蒸し焼きにしましょう。

牛肉で作った『葱爆牛柳』やニンニクを加えたり、胡椒やピーマンを加えたりアレンジをしてみましょう。


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