白切肉│豚ばら肉の薄切り

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『』のレシピを紹介します。火を通した好みの部位の豚肉を薄切りにし、好みのソースで食べるというシンプルな料理です。通常は豚ばら肉で作りますが、今回はネック、ピートロの部位を使って作ってみましょう。豚肉の旨味をシンプルに味わえます。

記事は後日!

[材料]
ピートロ ……… 600g
ネギ ……… 30g
ショウガ ……… 20g
八角 ……… 1個
ニンニク ……… 2個
トウガラシ ……… 1本

[調味料]
醤油 ……… 大さじ3
砂糖 ……… 小さじ1/2
黒酢 ……… 小さじ1

[作り方]
1.鍋に適量の水を沸騰させ、ネギ、ショウガ、八角を加えて15分煮込む。

2.作り方1の鍋にピートロを入れ、全体に火が通り表面が白くなるまで茹でる。表面の色が変わったら火を止め、そのまま10分ほど蒸して中まで火を通す。火が通ったら器に盛り付ける。

3.ニンニクとトウガラシをみじん切りにし、すべての調味料と混ぜ合わせてソースを作る。作り方2のピートロにソースを添えてるかかけるかしたら完成。

Point!
豚ばら肉などピートロ以外の部位で作るときも基本的な作り方は同じです。茹で、蒸して火を通す時間は肉の厚さに合わせて調節してください。


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