豆豉蒸魚片│白身魚のトウチ蒸し

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『豆豉蒸魚片│白身魚のトウチ蒸し』のレシピを紹介します。近年日本でも知名度を増してきた中華調味料「豆豉│トウチ」を使い、白身魚を蒸して作る料理です。醤油や味噌とはまた違った旨味が楽しめます。

トウチは黒豆を発酵させてつくる中華調味料です。福建料理の流れをくむ台湾料理などでは「蔭豉」などとよばれることもあります。基本は日本の味噌を作る方法とほぼ同じですが、豆の粒をなるべく残し、水分を少なくして作るという特徴があります。

こういった発酵食品は製造時の温度や湿度に風味が大きく左右されるため、まったく同じ材料と方法で作っても、どこで作るかによって味が少しずつ違います。もし日本でオリジナルのトウチを作ることができれば、本場中国でも人気になるかもしれません。

逆に中国で作られた味噌や醤油というのもいろいろなブランドのものがありますが、知らずに食べれば(好みかどうかは別にして)あまり違和感がないものです。自家製の味噌を作る感覚で自家製トウチに挑戦してみるのはいかがでしょうか?製法もそのうち紹介したいと思います。

それではレシピです。


[材料]
白身魚切り身 ……… 200g
ショウガ ……… 10g
ニンニク ……… 10g
一味唐辛子 ……… 10g
ネギ ……… 10g


[調味料]
トウチ ……… 25g
醤油 ……… 小さじ1
酒 ………大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1

[作り方]
1.白身魚をよく洗い、耐熱容器に乗せる。ショウガ、ニンニクをみじん切りにする。ネギをみじん切りにする。

2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、トウチを炒めて香りを出す。続いてショウガ、ニンニク、一味唐辛子を加えて軽く炒め、残りすべての調味料を加えてソースを作る。

3.作り方2のソースを作り方1の白身魚切り身の上にかけ、ラップをして容器ごと蒸し器にかける。中火で7-8分ほど蒸て白身魚に火が通ったら、最後にネギを散らして完成。

Point!
切り身の大きさによって蒸時間を調節してください。


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