薑汁燒肉片│豚肉生姜焼き

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾でも食べられる人気の和食『薑汁燒肉片│豚肉生姜焼き』のレシピを紹介します。ご存知豚肉の薄切りをショウガ汁や砂糖醤油で味付けて焼いた料理です。全く同じように作っても、現地で売っている調味料で作るとどこか中華風になってしまいます。今回はごま油を使うことで中華風にしてみましょう。

生姜焼き』は昭和20年代に銀座の居酒屋「銭形」で生まれたと言われています。大量の注文を素早くさばくために開発された肉料理で合ったそうです。

昭和中期頃までは関東地方のローカルフードでしたが、現在は全国に普及し、家庭料理として様々にアレンジを加えられたものが食べられています。

生姜焼き』は大別するとタマネギと肉をたれと一緒に作るバージョンと、肉をタレにしばらくつけてから焼くバージョンの二種類に分けられます。今回紹介する中華風のレシピは前者ですが、もちろん後者のレシピも広く普及しています。

またネギとアサツキをタマネギの代わりに使ったものを『若草焼き』、ニンニクとトウガラシを加えて作るものを『南蛮焼き』と呼ぶそうです。みなさんもアレンジを加えて面白い名前を付けてみてはいかがでしょうか?今回の中華風のレシピは…そうですね、「麻姜(マージャン)焼き」というのはどうでしょうか(笑)?

様々な和食を各国料理風にアレンジするのも面白いものです。『スペイン風肉じゃが』や『アフリカ風みそ汁』など名前からはどんな料理が出てくるのか想像ができません。誰か私と一緒に開発してみませんか?

それではレシピです。



[材料]
豚ばら肉薄切り ……… 200g
タマネギ ……… 1/4個
ショウガ ……… 5g
ごま油 ……… 適量

[調味料]
ショウガ搾り汁 ……… 大さじ1
醤油 ……… 大さじ3と1/2
砂糖 ……… 大さじ1と1/2
酒 ……… 大さじ2
味醂 ……… 小さじ2
かつおだし ……… 100cc
 (中華風にする場合は中華スープ)

[作り方]
1.タマネギを千切りにする。ショウガをすりおろしておく。

2.すべての調味料を混ぜ合わせて鍋に入れ、加熱して沸騰させる。沸騰したら弱火で5分ほど煮込み、作り方1のタマネギを加えてさらに3分煮込む。タマネギの色が変わったら豚ばら肉薄切りを加え、水気が無くなるまでかき混ぜながら炒める。

3.最後に器に盛りつけてすりおろしたショウガを乗せ、好みの量のごま油を振りかけて完成。


Point!
更に好みでゴマを振りかけましょう。


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