清蒸牛肉片│タイ式蒸し牛肉

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾のタイ料理店などで食べられる『清蒸牛肉片│タイ式蒸し牛肉』のレシピを紹介します。ナンプラーや醤油ベースにした甘口のタレを絡めた牛肉を蒸して作るおかず料理です。エスニックな風味の中にどこか中華のエッセンスが見え隠れする多国籍料理です。

日本に本社を置きながら、世界中に支社、支店をもって活躍する企業を多国籍企業といい、中国語では跨國企業などと表現します。

今でこそ世界中で活躍する多国籍企業ですが、産業革命や大航海時代以前は企業が国を超えて活躍することはありませんでした。

歴史上もっとも早期の多国籍企業は1600年に設立されたイギリスの東インド会社、そして台湾とも因縁の深い1602年に設立されたオランダ東インド会社であると言われています。当時はもちろん国策企業として生まれ、自国に莫大な利益をもたらしました。

遠い未来の話(でもないかもしれませんが)、そのうち多星系企業などと呼ばれるものが活躍する時代が来るのかも知れません。

そんな時代に生まれたとしたら、みなさんはどんな仕事がしてみたいですか?私は別の星の料理を紹介する文章を書いているかもしれません(笑)。

それではレシピです。



[材料]
牛肉薄切り ……… 200g
ネギ ……… 20g
ショウガ ……… 10g
トウガラシ ……… 1本
片栗粉 ……… 小さじ1

[調味料]
醤油 ……… 大さじ1
ナンプラー ……… 小さじ2
水 ……… 大さじ2
塩 ……… 少々
砂糖 ……… 小さじ1/2
固形ブイヨン ……… 少々

[作り方]
1.牛肉薄切りに片栗粉をまぶしておく。ネギ、ショウガ、トウガラシを千切りにし、水に5分ほど浸けておく。

2.すべての調味料を混ぜ合わせてソースを作る。

3.作り方1の牛肉薄切りを耐熱容器に乗せ、容器ごと強火で5分ほど蒸す。 蒸し器の蓋を開けて作り方2のソースを満遍なく振りかけたら、再び蓋をして2-3分ほど強火で蒸す。蒸しあがったら容器を取り出し、作り方1のネギ、ショウガ、トウガラシを上に乗せて完成。

Point!
ナンプラーや固形ブイヨンの半量程度をいろいろな国のうま味調味料に変えるといろいろな国の風味が楽しめます。和風にするならかつおだしにしてみたりいろいろとアレンジしてみてください。


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