鮮蚵湯│中華風カキスープ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『鮮蚵湯│中華風カキスープ』のレシピを紹介します。カキを使ったシンプルなスープで、旨味をシンプルに楽しめます。

記事は後日!

写真は豆腐と千切りにしたザーサイを少量加えたもの。

[材料]
カキ ……… 200g
ショウガ ……… 10g
バジル ……… 少々
水 ……… 500cc

[調味料]
塩 ……… 少々
固形ブイヨン ……… 少々
酒 ……… 小さじ1
ごま油 ……… 少々

[作り方]
1.カキをよく洗い、水気を切っておく。ショウガを千切りにする。バジルは葉をちぎっておく。

2.鍋に水を沸騰させ、カキを入れて火が通るまで煮込む。更にすべての調味料を加えて味を調える。

3.器にショウガとバジルを入れ、上から作り方2のスープを注いで完成。


Point!
ショウガの千切りは大量に作り置きしておくと便利です。好みで量を調節しましょう。

ショウガは知らず知らずのうちに口にしてしまうくらいの細さに切るのをお忘れなく。0.1cm以下の細さが目標です。


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