杏鮑高麗花椰菜湯│エリンギとキャベツとブロッコリーのスープ

難易度:☆ 調理時間:30分以内
台湾の家庭料理『杏鮑高麗花椰菜湯│エリンギとキャベツとブロッコリーのスープ』のレシピを紹介します。エリンギとキャベツとブロッコリーを干しエビでだしを取ったスープで煮込んだ料理です。それぞれの野菜からも出汁が出るので、シンプルながらも深い味わいを楽しめます。低カロリーなのでダイエットにもお勧めです。

記事は後日!

[材料]
エリンギ ……… 120g
キャベツ ……… 250g
ブロッコリー ……… 100g
干しエビ ……… 25g
ショウガ ……… 10g
ネギ ……… 30g
水 ……… 1200cc

[調味料]
塩 ……… 小さじ1
酒 ……… 小さじ1
コショウ ……… 少々

[作り方]
1.エリンギをよく洗い、食べやすい大きさに切る。キャベツを食べやすい大きさに切る。ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。ショウガを薄切りにする。ネギをぶつ切りにする。

2.熱した鍋に薄くサラダ油(分量外)をひき、ショウガ、ネギ、干しエビを入れて香りが出るまで炒める。続いて水を加えて沸騰させたら、ショウガとネギを取り出してスープを作る。

3.作り方2の鍋にエリンギ、キャベツを加えて沸騰させ、火を通す。続いてブロッコリーとすべての調味料を加えてひと煮たちさせたら完成。

Point!
ブロッコリーは一度下茹でしておくと色が鮮やかなままスープにできます。

野菜の切り方は好みでいろいろと変えてみましょう。

干しエビの代わりに野菜スープの顆粒などを使うと素食、ベジタリアン料理にもアレンジが可能です。


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