曲曲│新疆ワンタン

難易度:☆ 調理時間:1時間以内
不思議な名前の新疆ウイグル料理『曲曲│新疆ワンタン』のレシピを紹介します。ウイグル以外の人にしてみればどう見ても『ワンタン』なのですが、作り方や中の具が少し異なる伝統料理なのだそうです。イスラム人口が多いウイグルらしく羊肉を使って作ります。

『曲曲』という料理名からはどうしても"まがまがしい"もの(笑)を想像してしまいますが、『曲曲』はトウガラシをきかせた辛目のワンタンスープです。

幾何学的なデザインの漢字、「曲」はもともと「竹を編んで作ったかご」を表す象形文字で、材料である竹を"曲げて"作ることから最初は「曲げる」の意味を表しました。その後詩歌が発達し、旋律が曲線的に変化する音楽のことも「曲」と呼ぶようになり両方の意味がそれぞれ日本に伝わりました。日本でも中国でも「曲がる」も「音楽の曲」もまったく同じ意味で使います。

もともとは「𧀍」の字(これも曲の異体字)の下の部分のような字でしたが、徐々に現在の曲のようなシンプルな形になりました。ほかにも𠚖、䒼、𨴈、𦮒などの異体字があります。なんとなく元の字のイメージがつかめるでしょうか?

おそらくウイグル語に漢字をあてたものだと思われる『曲曲│新疆ワンタン』は、寒い地域ならではの体を心から温めてくれる料理です。食べると汗が吹き出ますので、タオルや冷たい飲み物を準備しておきましょう。

それではレシピです。


[材料]
小麦粉 ……… 250g
… 100cc
卵 ……… 2個
羊もも肉 ……… 150g
ネギ ……… 50g
香菜 ……… 50g
羊肉スープ ……… 2500cc

[調味料1]
塩 ……… 小さじ1/3
水 ……… 大さじ3
味の素 ……… 小さじ1/4
トウガラシ粉 ……… 適量

[調味料2]
トウガラシ粉 ……… 適量
塩 ……… 小さじ1
孜然(クミン)粉 … 小さじ1/2 
味の素 … 小さじ1/2

[作り方]
小麦粉に水、卵を加えよく混ぜ合わせ耳たぶほどの弾力が出るまで捏ねたら濡れ布巾をかぶせて15分ほど寝かせて生地を作る。打ち粉をしたまな板の上などで生地を薄く延ばし一片5-6cmの正方形に切り分けておく。ネギをみじん切りにする。

2.羊もも肉をみじん切りにし、作り方1のネギとすべての調味料1を混ぜ合わせて餡を作る。

3.作り方1の生地に作り方2の餡を適量のせ、口を閉じてワンタンを作る。

4.羊肉スープを沸騰させ、調味料2を加えて味を調える。作り方3のワンタンを加えて煮込んで火を通したら、最後に香菜を散らして完成。

Point!
レシピではワンタンを大きめに作っていますが、実際は2cm角くらいの小さなワンタンをたくさん作ってスープに入れます。小さく小さく作るのがコツです。

羊肉スープは羊の骨や尻尾、筋などを煮込んで作りますが、ない方は普通の中華スープで作りましょう。

ワンタンの皮は自作すると現地の料理っぽくなりますが、市販のものを使うと調理が簡単です。


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