烘蛋│台湾卵焼き

本日は『烘蛋│台湾卵焼き』のという家庭料理のレシピを紹介します。台湾風オムレツといえば『蚵仔煎』ですが、こちらのほうがどちらかというとオムレツに近い料理です。レシピではタマネギを使っていますが、各自で好みの野菜を閉じ込めて食べてください。

卵を使ったオムレツのような料理は世界中にあります。卵ご飯ができるほど新鮮な生卵を食べることができる国は日本ぐらいで、ほかの国は全て加熱して調理するのが普通です。この時どんな調味料と混ぜ合わせ、どんな具を使うかでその国の料理の特徴が出ます。

中華料理ではやっぱりニンニクと豆板醤を少量使うのが特徴でしょう。またフライパンなどで平たく作るのも中華風の特徴です。

ちなみにレシピの豚肉とカニ肉に替えて、ケチャップベースと中華スープベースのあんかけをかければ『かに玉』 が作れます。好みでこちらにも挑戦してみてください。


難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
卵 ……… 3個
マヨネーズ ……… 大さじ2
タマネギ ……… 100g
豚ひき肉 ……… 50g

調味料1:
ニンニク ……… 3個
豆板醤 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
水 ……… 大さじ3
ケチャップ ……… 小さじ1/2
片栗粉 ……… 小さじ1

調味料2:
塩 ……… 少々
醤油 ……… 小さじ1/4


作り方:
1.卵、マヨネーズ、塩、醤油をかき混ぜて卵液を作っておく。タマネギは千切りにする。

2.熱したフライパンに大さじ1のサラダ油(分量外)をひき、作り方1のタマネギと豚ひき肉を炒めて弱火で火を通し、取り出して作り方1の卵液に混ぜ合わせる。よくかき混ぜたら卵液を大さじ1のサラダ油(分量外)をひいたフライパンに入れて両面を焼く。火が通ったら皿に取り分けて扇形に切り分けておく。

3.調味料1のニンニクをみじん切りにする。フライパンでニンニクを炒めて香りを出したら、豆板醤、水、砂糖、ケチャップを加えて混ぜ合わせて沸騰させ、最後に少量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけてソースの完成。作り方2の卵にかけて完成。

Point:
豚ひき肉の部位によっては作り方2でいためた後サラダ油をひきなおす必要はないかもしれません。卵焼きを作れそうなくらい油が出ていれば、そのまま卵液を加えて焼いてください。

卵にマヨネーズを加えて焼くと、表面がパリパリ、中がしっとりと焼けます。他の卵料理でも試してみてください。

タマネギを、ニンジン、ダイコン、ネギ、セロリ、その他の野菜に替えても作れます。豚肉以外の肉を使っても作れるので、色々とアレンジしてみてください。


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