蝦仁炒蛋│エビ玉炒め

本日は『中餐丙級證照』シリーズより、『蝦仁炒蛋│エビ玉炒め』のレシピを紹介します。卵とエビを別々に炒めてから絡めてつくるお手軽料理で、調味料で浸けたり、油で炒めたりなどの技法は一切使わずに、フライパンだけでささっと作ります。

あまりに簡単に作れるため、朝の忙しい時や急な来客で一皿増やしたい時などにも重宝するレシピでしょう。子供でも手順を覚えれば数分で作れてしまうので、料理の練習にも最適です。ぜひ覚えて活用してください。


難易度:


調理時間:
一瞬

材料:
エビ ……… 200g
卵 ……… 5個
ニンニク ………5g
ネギ ……… 20g


調味料:
塩 ……… 小さじ1/2
固形ブイヨン ……… 小さじ1/4
酒 ……… 大さじ1/2
胡椒 ……… 少々


作り方:
1.エビを良く洗い、殻をむいて、背ワタを抜いておく。ネギ、ニンニクはみじん切りにする。卵を割りよくかき混ぜておく。

2.熱した鍋に大さじ2のサラダ油(分量外)をひき、溶いた卵を軽く炒めて別の皿に取り出しておく。

3.同じ鍋に油をすこし足し、ネギ、ニンニクを炒めて香りを出す。エビを加えて2分ほど炒めて火を通したら、作り方2の卵と調味料を加え、菜箸などで良くかき混ぜたら完成。


Point:
卵は先に炒めふわふわの状態にしておいてからエビと絡めます。中華で良く使う技法です。

卵は完全に火を通す必要はありません。最初は液体が残らない程度まで火を通し、最後は焦がさない程度までで完成させます。

エビにも火を通し過ぎないようにしましょう。


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