紅糟排骨│豚ばら肉の紅麹煮込み

一昨日紹介した『紅糟肉』が好評だったので、本日は紅麹を使った煮込み料理の『紅糟排骨』のレシピを紹介します。

煮込み料理とは言えスープ料理ではなく、とろみのあるカレーのような少量のルーで煮込む料理です。食欲を誘う独特の風味があるので、紅麹が家にある人は是非挑戦してみましょう。見た目も鮮やかな中華料理ができます。



難易度:


調理時間:
1時間以内

材料:
骨付き豚ばら肉 ……… 450g
 (骨なしでも可)
ネギ ……… 20g
ニンニク ……… 4個


調味料:
紅麹 ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
醤油 ……… 小さじ1
酒 ……… 大さじ2
水 ……… 800cc


作り方:
1.骨付き豚ばら肉はぶつ切りにし、少量の油を引いた鍋で肉がすこし縮まるまで炒める。肉に火が通ったら取り出しておく。

2.作り方1の鍋にぶつ切りにしたネギ、皮を剥いたニンニクを入れ香りを出す。全ての調味料を加え、作り方1の骨付き豚ばら肉を鍋に戻す。

3.水が沸騰するまで過熱し、沸騰したら弱火で50分煮込んで完成。


Point:
スープを飲む料理ではなく、煮詰めて肉にソースを絡めて食べる料理です。煮込むときは蓋をせず焦がさないよう時々かき混ぜながら作りましょう。

塩気が足りないと感じたら少量のケチャップを加えると良いでしょう。





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