薑汁雙皮燉鮮奶│ショウガ汁のミルク茶碗蒸し

薑汁雙皮燉鮮奶│ショウガ汁のミルク茶碗蒸し

清明節の渋滞でひどい思いをしてきたHigeneです。今年の清明節は渋滞によるおバカな事件がたくさんありました。高速道路なのに平均時速が10km以下だったり、機長が渋滞に巻き込まれて空港に到着できず、飛行機が発進できなかったり。台湾も変なところがどんどん日本に似てきます…。

さて、本日は割りと簡単に作れる美白保湿の薬膳です。普通の人がまず目にすることのない生薬や材料は使いません。普通の家庭でも作れる薬膳料理です。

名前の「双(雙)皮」とは、牛乳を加熱した時にできる表面の膜のことで、中にぷりぷりのプリン、表面には固めの薄皮があることを指しています。もともとは1850年に広東で開発されたデザートでマカオや香港のものが世界的にも有名ですが、台湾にも専門店があります。

作るのはとっても簡単。卵白のみを使った茶碗蒸しで、だしの代わりにショウガ汁と砂糖で味付けした牛乳を使います。卵白のたんぱく質は栄養学的にはこれ以上ないほど完璧で、人体に必要なアミノ酸をほぼ完全な比率で含みます。これに胃腸の働きを助け、体の風寒を取るショウガを加えることで、身体の冷えや栄養不足を改善し、気色や体質を改善するのです。難しい話はさておき、手軽に楽しめるデザートとして人気があります。

塩辛い茶碗蒸しに慣れた方にはすこし驚きの、甘い茶碗蒸しで、プリンのように冷やしても食べられます。台北市内の専門店では『○○雙皮奶』、『○○雙皮燉奶』などの名前でいろいろな味のものが楽しめ、小豆餡を乗せたものなどは特に女性に人気です。

日本の家庭にある普通の材料で、簡単に作れる台湾デザート(且つ薬膳料理)の一つです。興味がある方は是非試してみて下さい。美味しいですよ!




難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
卵白 ……… 4個分
牛乳 ……… 120cc
ショウガ絞り汁 ……… 適量

調味料:
砂糖 ……… 少々


作り方:
1.卵を割り、卵黄と卵白を分ける。卵白のみを使う。

2.ボウルに卵白を入れ、牛乳、ショウガ汁、砂糖を加え、泡立てないように5分ほどよくかき混ぜる。

3.耐熱の容器に入れ、15分ほど蒸して完成。

Point:
砂糖の量は各自で調節してください。砂糖を入れずに出来上がりにシロップをかけるなどしてもよいでしょう。

料理というよりはデザートのように楽しみます。消化がよく風邪を引いたときなどにも最適です。

出来上がりにミントの葉を上に乗せると清涼感がアップします。冷やして食べる時はレモン汁などを少量絞ってかけると更に食べやすいと思います。

熱いまま食べてもよし、冷やしてもよしの料理です。

上に乗せる材料は各自で好みのものを使ってください。そのまま食べてもおいしく、コーヒーのお供にも最適。






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