青椒牛肉絲│チンジャオロース(青椒肉絲)

青椒牛肉絲│チンジャオロース(青椒肉絲)

本日はみんな知ってる中華の定番チンジャオロースーのレシピを紹介します。家で作ったことがあるという人は少ないかもしれませんが、そんなに難しいレシピではないのでぜひ挑戦してみましょう。

ちなみに中国語の名称で「肉」とだけある場合は豚肉を指すのが一般的で、日本の名称は中国では豚肉を使った同料理を指します。牛肉で作る場合、正式には「青椒牛肉絲」というので覚えておきましょう。辛味を効かせた四川風、甘辛く仕上げた広東風と地域によって味付けが違うのが特徴で、世界中あらゆる地域でそれぞれにアレンジされて食べられている非常にポピュラーな中華料理です。今回は広東風の甘辛い味付けを紹介しますが、ご自分の好みに合わせて大胆にアレンジし、あなただけの味を探してみてください。



難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
牛肉 ………150g
ピーマン ……… 40g
ネギ ……… 1本
生姜 ……… 8g


調味料1:
片栗粉 ……… 小さじ1
醤油 ……… 小さじ1
卵白 ……… 1個分

調味料2:
醤油 ……… 小さじ1
オイスターソース ……… 小さじ1
XO醤 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ1
ごま油 ……… 小さじ1


作り方:
1.牛肉は細長く切り、調味料1を混ぜ合わせたものに15分ほど浸けておく。ピーマン、ネギ、生姜は細長い糸状に切る。

2.熱した鍋に大さじ2のサラダ油(分量外)を入れ、作り方1で漬けておいた牛肉を炒める。表面の色が白く変わったら取り出しておく。

3.同じ鍋に少量のサラダ油(分量外)を加え、ピーマン、ネギ、生姜を入れて炒める。野菜に火が通ったら作り方2で取り出しておいた牛肉、調味料2の牛肉、オイスターソース、XO醤油、砂糖、酒を加え、汁気がなくなるまで加熱する。

4.鍋に水気がなくなったらごま油を降りかけ、器に盛って完成。


Point:
最後のごま油はお好みなので、加えなくてもいいです。

牛肉の代わりに豚肉で作っても美味。余計なものを加えず、酒と塩のみでも作れます。

調味料の醤油、オイスターソース、XO醤はそれぞれ代用が可能です。例えば、オイスターソース小さじ2と醤油小さじ1でもいいですし、醤油大さじ1/2、オイスターソース大さじ1/2でもOK。材料が無い人は醤油大さじ1だけでも作れます。

他にも加えたい材料としては、タケノコ、タマネギ、シイタケの細切りやモヤシ、辛くしたい場合は豆板醤などを加えて作ります。すこし和風の味付けにしたい方はみりんを小さじ1加えてもいいでしょう。




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