芙蓉炒蛋│中華風ふわふわオムレツ

芙蓉炒蛋│中華風ふわふわオムレツ

難易度:


調理時間:
30分以内

材料:
卵 ……… 3個
ハム ……… 20g
人参 ……… 10g
ネギ ……… 10g

タケノコ ……… 20g
生シイタケ ……… 10g

調味料:
塩 ……… 小さじ1/4
胡椒 ……… 少々
水溶き片栗粉 ……… 大さじ1

作り方:
1.ハム、人参、ネギ、タケノコ、生シイタケはすべて細く千切りする。調味料と溶き卵をよく混ぜ合わせる。

2.熱した鍋にサラダ油(分量外)大さじ1を加え、ハム、人参、ネギ、タケノコ、生シイタケの千切りを炒める。野菜に火が通ったら鍋から取り出し、油を切った後作り方1で溶いた卵液に浸けてよく混ぜあわせる。

3.作り方2の鍋を洗い、熱した後、サラダ油(分量外)大さじ2を加え熱する。作り方2の具材の混ざった溶き卵を入れ、さっと炒めて完成。


Point:
料理名の芙蓉は『ふわふわ卵』の意味なので、卵には火を通し過ぎないようにしましょう。焦げ目がつかないうちに取り出して器に盛りましょう。お店で食べるとエビや蟹肉が混ざります。

一般的な中華風オムレツ(天津飯の上にかかってるようなもの)とは火の通し方が違います。

千切り野菜の食感とふわふわ卵を楽しむ料理です。千切りは細く細く、可能な限り細く切りましょう。

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER