糖醋里肌│豚ロースの甘酢あんかけ

糖醋里肌│豚ロースの甘酢あんかけ



難易度:
☆☆

時間:
30分以内

材料1:
豚ロース ……… 200g
ピーマン ……… 30g
赤ピーマン ……… 30g
 (普通のピーマンで代用可能)
パイナップル ……… 50g
玉ねぎ ……… 50g
すりおろしにんにく ……… 2-3粒
片栗粉 ……… 少々

調味料1:
水 ……… 50cc
ケチャップ ……… 大さじ2
醤油 ……… 小さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
酢 ……… 大さじ2
ごま油 ……… 小さじ1/2
塩 ……… 小さじ1/2
水溶き片栗粉 ……… 少々

調味料2:
砂糖 ……… 小さじ1/2
酒 ……… 大さじ1/2

作り方:
1.豚ロースを小指くらいの大きさに切り、水溶き片栗粉以外を混ぜあわせた調味料1に20分つける。取り出して片栗粉をまぶしておく。

2.ピーマン、赤ピーマンの種を取り、パイナップル、玉ねぎとともに一口大に切り分ける。

3.熱した鍋にサラダ油(分量外)を引き、豚ロース、ピーマン、赤ピーマンを炒める。

4.火が通ったロース肉と、ピーマン、赤ピーマンを取り出しておく。炒めた鍋にそのまますりおろしたにんにく、玉ねぎ、ケチャップを加え炒めて香りを出す。

5.先ほど取り出したロース肉とピーマン、赤ピーマンを加え、水溶き片栗粉以外の調味料1(作り方1で浸けておいたもの)と調味料2をすべて加えてサッと炒める。

6.最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成。


Point:
材料は多いですが、さっと作れる中華の定番です。
牛肉や鶏肉、白身魚を用いても作れます。

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