京醬肉絲│豚ロースの京醤ソース絡め

京醬肉絲│豚ロースの京醤ソース絡め





難易度:


調理時間:
30分位内

材料1:
豚ロース ……… 300g
ネギ ……… 数本

調味料1:
酒 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ5
片栗粉 ……… 小さじ1
醤油 ……… 大さじ1

調味料2:
醤油 ……… 大さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) ……… 大さじ1
砂糖 ……… 大さじ1
水 ……… 大さじ2
ごま油 ……… 少々

作り方:
1.豚ロースを細長く切り、調味料1をすべて混ぜ合わせたものに10分つけておく。

2.ネギを細切りにし、皿に平たく盛りつけておく。

3.ごま油(分量外)で調味料2を軽く炒めた後、つけておいた肉を取り出し火を通す。

4.細切りにしたネギの上に盛りつけて完成。

Point:
テンメンジャンが無いときは味噌に砂糖を加えて代用可能。
ネギは肉と一緒にさっと炒めても美味。 
非常に簡単な料理ですが、味噌の種類によって味が変わります。白味噌などを使うと和風の味わいになります。

0 コメント :

 
日本で作れる台湾料理 © 2012 | Designed by Rumah Dijual , in collaboration with Web Hosting , Blogger Templates and WP Themes
FB FACEBOOK TW TWITTER